Una infografía retrata el mercado global de carne y aletas de tiburón

Una nueva infografía interactiva, basada en la publicación de 2015 de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) “State of the Global Market for Shark Products” (Estado del mercado mundial de productos de tiburón), pone de manifiesto la situación de amenaza que sufren los tiburones a consecuencia del "crecimiento significativo" de los mercados de carne de tiburón y de raya.
 
Con la asistencia técnica de la doctora Shelley Clarke, coautora del citado informe de la FAO y reputada científica en el ámbito de la pesca de esta especie,  así como de la presidenta de la ONG Shark Advocates International, Sonja Fordham, la asociación medioambiental Project Aware (proyecto consciente) ha realizado la representación visual para “desmontar mitos sobre el comercio mundial de tiburones e indicar vías de acción para conseguir mejoras clave”, explican desde esta organización.
“Con un comercio de tantas especies y productos puede resultar difícil entender lo que está sucediendo realmente”, considera Clarke, y afirma que “entender las fuentes y las tendencias constituye un paso fundamental de cara a garantizar que el comercio sea sostenible y rastreable y que las pesquerías en cuestión se gestionen de forma adecuada”.
Aunque se ha reducido ligeramente la demanda de aleta de tiburón en el mercado internacional -un 5 % entre el 2000 y el 2011-, los datos revelan un incremento del 42 % en la demanda de carne de esta especie, producto cuyas importaciones y exportaciones crecieron un 4,5 % anual en ese mismo periodo.

España, entre los mayores exportadores de aleta de tiburón
Así, la infografía desgrana los flujos comerciales de productos derivados de los tiburones en la actualidad, situando a países europeos y de Latino América entre sus principales consumidores y a España -junto con Indonesia, Taiwan y Japón- como los mayores exportadores de aleta de tiburón.
Desde Project Aware precisan que “España es uno de los mayores productores exportadores” de tiburones porque pesca algunas “especies clave” para el comercio de carne y aletas, como son los tiburones makos, los tiburones azules, las pintarrojas y las musolas.
Aun así, subrayan, “las embarcaciones españolas no están sujetas a ningún límite de pesca de tiburones porque ni España ni la Unión Europea ha fijado topes”.
En este sentido, destacan la importancia de que  España “asuma liderazgo” en la toma de conciencia sobre este asunto para imponer límites de pesca, pues -recuerdan- se trata del país de la UE que más tiburones mako y azules captura.
Desafíos a la hora de rastrear la especie
Por otro lado, el visual señala los desafíos para el estudio del comercio de tiburones, entre los que se incluyen las limitaciones en el marcaje y seguimiento de ejemplares o las complicaciones en el registro de datos, pues “un mismo tiburón puede contarse doblemente como un producto importado y re-importado (o exportado y re-exportado) dada la compleja cadena de suministro en este mercado.
“Los productos de tiburón son a menudo importados y exportados más de tres veces”, aduce la información.
Link a la infografía: www.projectaware.org/globalsharktradeCaptura de la infografía animada. Pincha en la imagen o en el link para ver la información.



Publicado por: Redacción EFEverde  - Imagen de tapa: Dos ejemplares pequeños de tiburón a la venta en un mercado de Indonesia. EFE/HOTLI SIMANJUNTAK-Un comerciante corta la aleta a un tiburón en un mercado en Indonesia. EFE/HOTLI SIMANJUNTAK

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