Se fermentan algas y faltan lluvias en el Mediterráneo: Por el calor, muerte de mejillones

La última ola de calor agobiante en Italia, marcada por la persistente falta de lluvias, aumentó los daños ambientales que desde los cultivos se extendió a los mares, donde las altas temperaturas causaron estragos, en especial entre los apreciados mejillones del Mediterráneo.
 
La alarma fue lanzada por la asociación de consumidores Coldiretti que destacó que los operadores pesqueros denunciaron pérdidas de productos del 40% al 45%, con algunos casos extremos que alcanzaron el 70%.
El calor excepcional determinó el aumento de la temperatura marina que en aguas cercanas a la costa llegó a los 35 grados. A esto se sumó la falta total de precipitaciones que contribuyó a la fermentación de las algas, privando al agua de oxígeno y llevando a la muerte de peces y moluscos.
El mercado local se halla invadido de mejillones extranjeros, denunció Coldiretti, que son despachados como italianos sobre todo en restaurantes, debido a la ausencia de etiquetado de origen para esta producción.
Una problemática similar afecta a muchos cultivos de producción nacional golpeados por el comportamiento anormal del clima en 2017, que redujo en Italia la producción de todos los productos de la denominada dieta mediterránea.

Fuente: Ansa latina (ANSA). Mortandad de mejillones en Italia (foto: Ansa)


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